秋期研修

1年生、秋のワインディングトレーニング「秋期研修」が開催!
今年も2日間巻き続けました。

夏の暑さが残る2017年9月5~7日、1年生が滋賀県の『希望が丘青年の城』で秋季技術研修を行いました。研修内容は「オールパーパスワインディング」。旧国家試験課題であるこのワインディングは、様々な美容技術の基本となっています。当日は学校からバスで希望が丘に移動。意気衝天とウイッグに向き合う1年生でしたが、次第に腕は筋肉痛になっていき、疲労が溜まってきた様子。しかしホール全体に広がる緊張感の中、充実した1日目を送ることができました。 そして2日目。この日も朝から引き続きトレーニングがスタート。腕にシップを貼りながら、1本でも早く、1本でも多くきれいに15分以内に巻けるよう頑張りました。また、この日は2年生がオールパーパスワインディングの15分巻きや、コンテストスタイルをなどのデモンストレーションを披露し、1年生にエールを送りました。1年生は早く美しく巻く2年生の技術に圧巻。  最後の3日目はクラス対抗のワインディングリレー。各クラスチームワークを発揮して、激しいバトルが繰り広げられました。

• 秋期研修